Наша современность, как и любая другая историческая эпоха, имеет ряд проблем, которые являются наиболее опасными для человечества. Среди опасных болезней сегодняшнего дня, наряду с сердечно-сосудистыми проблемами, онкологией, также выделяют неврологические болезни и их последствия. Безусловно, расстройства неврологического характера не представляют угрозы для человеческой жизни, но они способны серьезно ухудшить качество жизни человека и его близких, и с трудом лечатся медикаментозно. Ученые до сих пор спорят о первопричинах и механизмах развития тех или иных неврологических расстройств, большинство из них утверждают, что современный насыщенный ритм жизни, хронические стрессовые ситуации, дают начало неврологических и невротических проблем. Мы все время о чем-либо тревожимся, причем чаще всего до наступления причин для этого. Можно констатировать, что тревожность становится нашей устойчивой характеристикой личности. Один известный психолог сказал: «Давайте переживать неприятности по мере их поступления», что,несомненно, является самой здравой мыслью.
Особое место среди различных неврозов занимают неврозы навязчивых состояний.
Неврозы навязчивых состояний выглядят следующим образом: человека при выходе из дома, или перед сном, внезапно начинает одолевать мысль о не выключенном утюге, или о незапертой двери. При этом он прекрасно помнит, что он выключил утюг и закрыл дверь. Тем не менее, возникающее тревожное состояние заставляет его проверить это (иногда несколько раз). Со временем количество «проверок» начинает расти и превращается в некий ритуал. То есть, пока человек не проверить энное количество раз, закрыта ли дверь, или окно, он не может двигаться дальше – выйти из дома или спокойно уснуть. Очень часто необъяснимая тревожность и страх могут быть эмоционально окрашены, в голове у человека возникают картинки страшных последствий незапертой двери или не выключенного утюга .Тревожность в данном случае отступает только после ритуала многочисленных проверок. Нередко в эти ритуалы оказываются втянутыми и близкие люди человека с неврозом навязчивых состояний.
Данная патология достаточно распространена, и к счастью, она хорошо диагностируется, но самостоятельно избавиться от невроза навязчивых состояний непросто. Здесь потребуется работа с психологом, а при запущенной проблеме – с врачом-психотерапевтом.
Специалисты утверждают, что на развитие патологии навязчивых действий влияют ряд факторов, таких, как личностные особенности, семейные традиции, негативное представление о себе и о мире.
Если личностные особенности и семейные устои поменять подчас проблематично, то изменить негативное представление о себе и об окружающем мире вполне по силам самому человеку.
Если с детства у человека сформировалось негативное отношение к себе, то есть он думает о себе исключительно в негативном ключе ( «я плохой», «я неудачник»), то все это приводит к формированию внутреннего напряжения, к возникновению страхов и повышенной тревожности. Такие люди боятся всего нового, боятся действовать, ведь результат заранее очевиден – неудача.Вырастая во взрослого, они превращаются в тех людей, которые не умеют радоваться жизни, даже если есть поводы для радости, чувствуют себя недостойными быть счастливыми.
Как победить тревогу, вызванную негативным отношением к себе, чтобы не попасть в группу риска по неврозам навязчивых состояний?
Вот несколько рекомендаций по преодолению негативизма в отношении себя:
- Предпринимайте методичные усилия по созданию собственного положительного образа, а именно:
– проведите сравнение, сколько за день Вы хвалите и ругаете себя,
– если Вы чаще ругаете себя, чем хвалите, необходимо пересмотреть критерии для похвалы. Важно научиться хвалить себя даже за небольшие достижения и перестать обесценивать себя, как личность. - Возьмите за правило: никогда не сравнивать себя с другими (друзьями, родственниками, коллегами, соседями), это путь « в никуда». В мире не существует двух одинаковых людей, мы все уникальны, у каждого из нас свои таланты, способности, недостатки. И у каждого из нас свой путь. Можно и нужно сравнивать себя только с самим собой вчерашним, чтобы оценить динамику наших личных изменений в приобретении опыта, навыков, знаний, умений и т.д.
- Сформулируйте свои сильные личностные стороны. Если сделать это самостоятельно не получается, подключите друзей. Это поможет Вам преодолевать кризисные моменты.
- Научитесь выражать свои эмоции (говорить о них, о том, что Вы чувствуете), тем самым не накапливая их в себе.
- Высыпайтесь. Недостаток сна влечет за собой ряд негативных моментов, начиная от проблем со здоровье и заканчивая накоплением стресса в организме. Нередко при неврозе навязчивых состояний возникает бессонница.
- Каждое утро старайтесь зарядить себя позитивным настроем на текущий день, определите реалистичный план действий и то, чем Вы сможете себя поощрить за день.
- Улыбайтесь! Научно доказано, что улыбка и смех уменьшают проявления тревоги и стресса.
- Научитесь благодарить окружающих, благодарность способна уменьшить внутреннее беспокойство и помочь испытать чувство удовлетворения.
- Находите время для занятий, которые приносят Вам радость (творчество, общение, спорт, чтение, рукоделие и т.п.)
- По возможности, постарайтесь выполнить ряд желаний из Вашего детства ( например, научиться водить машину, или завести собаку).
- Пытайтесь отличать и отделять свою тревогу от тревоги других людей, не заражайтесь ею от них.