Я подумаю об этом завтра, или как побороть прокрастинацию

Кто из нас не давал себе обещание начать с энтузиазмом новый проект, дело, а то и новую жизнь с завтрашнего дня, с понедельника, с Нового года? Можно предположить, что многие из нас не раз ловили себя на мысли, что сознательно оттягивали выполнение срочных и важных дел, придумывая массу оправданий и причин для своего бездействия. В итоге время потеряно, дела не сделаны, а человек, тянущий «резину», предпочитает не думать о завтрашних неприятностях, которые его могут настигнуть из-за несделанных важных дел – он болтает по телефону, заваривает чай по десятому разу, смотри смешные ролики в ютубе или читает ежеминутно новостную ленту…. Это ловушка прокрастинации…
Прокрастинацией принято называть процесс откладывания срочных и важных задач и обязанностей на потом, даже если это может грозить неприятным последствиям в будущем. Впервые о прокраститации, как о явлении, специалисты заговорили в восьмидесятых годах прошлого века. Было выявлено, что прокрастинатором может стать каждый из нас, начав в какой-то момент тяготиться своими обязанностями, «тянуть» сроки выполнения важных дел, отвлекаясь на разные мелочи и второстепенные вопросы, не относящиеся к основной задаче. Прокрастинация, как явление современной жизни, довольно распространено, с ней особенно усердно борются в бизнес-среде, где дедлайны и выполнение задач работниками в срок являются важным элементом конкурентоспособности компании.
Основными причинами прокрастинации считаются:

  • Сложившийся тип поведения
  • Неясность цели
  • Неуверенность в собственных силах

С каждой из вышеприведенных причин существуют свои способы борьбы.

Сложившийся тип поведения

Если Вы имеете привычку откладывать важные и срочные дела на потом, то это может стоить Вам проблемами в карьере, финансовом положении и даже здоровья. Например, не вовремя сданный проект может не позволить Вам получить повышение по работе. Неоплаченный штраф, платеж по кредиту, или несданная декларация о доходах грозит Вам дополнительными финансовыми затратами в виде пени и штрафных санкций. Несвоевременное обращение к врачу влечет за собой усугубление Вашего здоровья, в том числе в виде необратимых изменений в организме. Если откладывание дел происходит в сфере Ваших личных взаимоотношений, то Вы можете «нажить» проблемы с родными и близкими людьми, которые не могут на Вас положиться, тщетно ожидая от Вас помощи и поддержки, своевременного выполнения договоренностей и обязательств.

Совет: начните вырабатывать новый стиль своего поведения при помощи недельного планирования по ролям, которое позволит наглядно показать текущие приоритетные дела в течение недели, минимизирует риск забыть о важных обязанностях, а также позволяет почувствовать всю полноту жизни.
Планирование с учетом социальных ролей осуществляется по тем ролям, которые являются значимыми для конкретного человека в текущем моменте времени. Например, среднестатистический мужчина имеет с десяток ролевых функций, то есть он одновременно функционирует в нескольких ролях : как мужчина, как муж (при наличии жены), как сын(при наличии родителей), как брат (при наличии братьев или сестер), как отец (при наличии детей), как сотрудник или начальник (при наличии работы), как друг (при наличии друзей). И соответственно, планируются дела со сроками выполнения с учетом всех выполняемых на текущий момент социальных ролей в виде матрицы.

Неясность цели

Если Вы не понимаете, зачем Вам нужно достичь или реализовать ту или цель, задачу, то мы неосознанно «тянем» время, отвлекаясь на текущие мелкие дела, цепляясь за прочтение новостей, просмотр аккаунта в соцсетях, чем самым откладывая стартовую точку по достижению цели. Важно определиться, что дает достижение той или иной цели именно Вам: опыт, деньги, или может славу?

Совет: В данном случае может помочь уточнение цели, возможно с помощью переформулирования ее на более понятный для Вас язык. Для борьбы с прокрастинацией необходимо, чтобы цель имела для Вас личную важность. Именно тогда наше подсознание не будет чинить препятствия к достижению целей в виде отвлекающих маневров. Если цель не имеет для Вас личную важность, то, возможно, стоит отказаться от ее достижения и поставить перед собой другую более значимую цель.

Неуверенность в собственных силах

Неуверенность в собственных силах, которая не позволяет начать двигаться к цели, или реализовать проект, неразрывно связана с таким явлением, как перфекционизм. Желание сделать дело идеально заставляет многих из нас выжидать идеальных условий для его реализации, тем самым заставляя бояться приступить к реализации задачи, в итоге – бездействие.

Совет: Важно понимать, что идеальных условий не существует в принципе, они никогда не наступят. Ждать их непродуктивно, иначе Вы рискуете многое упустить. Необходимо просто начать действовать -маленькими шагами, постепенно приближаясь к конечной цели.
Попробуйте применить «Слоновую» технику для реализации задач. Такой психологический прием.
Эта техника поможет в решении крупных, глобальных задач (например: выучить иностранный язык, похудеть, бросить курить). При достижении подобных целей промежуточные этапы могут не давать видимых результатов, тем самым снижая нашу мотивацию. Также данная техника способна избавить Вас от боязни не справиться с задачей, так и не начав ее.

Способы уменьшения «СЛОНОВых задач»

1.Отдаление от объекта. Отойдя на определенное расстояние, «слоновая» задача не кажется такой огромной и страшной.
2. Разделите «слоновую» задачу на мелкие части, так комфортнее будет «поглощатьслона» без риска им подавиться.Каждый день поглощайте по одному кусочку от «слона», распределив в своем дневном графике дел оставшиеся порции на следующие дни.
3. Поедайте «слона» до тех пор, пока не закончите до конца.
4. Не следует беспокоиться обо всех «слонах» сразу.

И напоследок еще несколько полезных вещей для борьбы с прокрастинацией:
Делайте важные дела с утра, когда мозг еще не загружен другими делами, а силы не растрачены.
Постарайтесь по максимуму исключить отвлекающие факторы из Вашего рабочего процесса. Это позволит сохранить эмоционально-волевой ресурс на реализацию Ваших планов.
Контролируйте перерывы в работе. Прежде чем сделать паузу на отдых, начните следующее дело из Вашего дневного списка дел, так будет гораздо труднее забыть об уже начатом деле.
Если не удается удерживать концентрацию внимания на важных делах, попробуйте составлять отчеты о проделанной работ и проблемах при реализации задач самому себе. Для кого-то будет достаточно одного отчета по завершению работы, а кто-то может нуждаться в отчетах каждые полчаса. Подобная “бюрократия” позволит Вам сохранять мотивацию, а также не терять время на различные отвлекающие моменты.