Расстройства, изучаемые психосоматической медициной, возникают вследствие совместного действия на человека психических и соматических (телесных) факторов. Многие из них характеризуются физическими недомоганиями, возникающими без каких-либо естественных причин. Но в рассматриваемую группу входят и другие расстройства – диагностировать их, зачастую, способны только специалисты.
О том, что душевные переживания и неурядицы оказывают влияние на состояние тела, в своих работах писали такие знаменитые ученые древности, как Гиппократ или Платон. Стрессы и неврозы вызывают разнообразные физиологические изменения в работе организма. Именно поэтому, нервничая, человек может чувствовать тошноту, боль в желудке или кишечнике, у него учащается сердцебиение, повышается потоотделение. Подобные симптомы наблюдаются, как у взрослых, так и у детей школьного возраста.
Однако психосоматика в медицине стала самостоятельным направлением только в ХХ веке. Ученые из разных стран мира занялись исследованиями расстройств, возникающих вследствие совместного воздействия двух видов факторов – психических и соматических. Были изучены механизмы их развития, особенности протекания, разработаны методы лечения и профилактики.
Какими бывают психосоматические расстройства
Самой распространенной разновидностью рассматриваемых заболеваний являются соматизированные неврозы, которые также называются психосоматическими функциональными синдромами. Они возникают вследствие нервного перенапряжения и стресса и сопровождаются значительным ухудшением самочувствия. У человека могут наблюдаться головные боли, дискомфортные ощущения в животе, боли в сердце. При этом речь не идет о заболевании внутренних органов – все перечисленные симптомы обусловлены только нарушениями работы вегетативной системы.
Также к рассматриваемой группе заболеваний относятся психические расстройства, так или иначе связанные с телесными ощущениями. Это, например, конверсионные расстройства, которые вызывают у человека определенные соматические симптомы в конкретных ситуациях. Вследствие подобных нарушений у людей временно пропадает зрение или чувствительность, конечности теряют подвижность и т.д.
При ипохондрическом расстройстве у человека всегда возникают ярко выраженные телесные симптомы. Ими же характеризуется сенестопатия, при которой больной начинает ощущать дискомфорт во внутренних или наружных органах. А также некоторые соматические симптомы возникают у пациентов, страдающих шизофреническими заболеваниями.
Существует и такая группа расстройств, как классические психосоматозы. Они обусловлены психическими факторами, но их невозможно вылечить без помощи узкого специалиста (кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, дерматолога или др.). Психологические факторы часто являются первопричиной подобных заболеваний, могут усиливать их или вызывать рецидивы. Но лечение пациентов в данном случае проводят не психиатры.
Психосоматика занимается также изучением психических реакций, возникающих на фоне соматических заболеваний у пациентов разных возрастных категорий. Чаще всего речь в данном случае идет об острой негативной реакции на получение серьезного диагноза.
Ипохондрическое расстройство: понятие и особенности
Ипохондрией называется психологическое расстройство, вызывающее у человека сильный страх заболеть чем-либо. Пациент постоянно прислушивается к себе, выискивает симптомы онкологического, гормонального или другого заболевания, и со временем у него появляются соответствующие ощущения. В данном случае срабатывает закон соматосенсорной амплификации, гласящий, что, если человек, испытывающий болевые ощущения, сосредотачивается на них, они усиливаются. А стоит отвлечься, и переносить дискомфорт становится проще. То же самое происходит, когда ипохондрик старательно «прислушивается» к себе – ему кажется, что он начинает что-то чувствовать.
Естественно, появление соматических симптомов вызывает у человека еще большую тревогу. Он посещает специалистов, проходит обследования, успокаивается на некоторое время, но затем снова испытывает страх и начинает искать у себя болезни. Чтобы разорвать этот порочный круг, необходимо обратиться к профессиональному психотерапевту или психологу.
Особенности лечения психосоматических расстройств
Для успешной терапии рассматриваемых заболеваний важное значение имеет правильная постановка диагноза. Справиться с этой задачей по силам лишь специалисту, который сможет учесть все тонкости и нюансы состояния пациента. Ведь если у человека наблюдается, к примеру, болевой синдром, который вызван соматоформным расстройством и не устраняется с помощью анальгетиков, он сначала попадет на прием к терапевту или хирургу. Для постановки диагноза в данном случае будут использоваться такие процедуры, как УЗИ, рентген, МРТ, эндоскопия и т.д. И только если эти обследования не помогут «пролить свет» на ситуацию, пациент попадет в кабинет психиатра. Причем задача специалиста в данном случае будет состоять в том, чтобы правильно поставить диагноз и начать лечение.
Избавить пациента от соматоформного болевого расстройства можно только с помощью медикаментозных средств в сочетании с психотерапевтическими методами. Человеку назначаются антидепрессанты, которые он может принимать совместно с транквилизаторами или атипичными нейролептиками (если в них есть необходимость).
Что же касается психотерапевтического лечения, оно направлено на восстановление нормального функционирования нервной системы. Развитие и прогрессирование заболевания обусловлено определенными психологическими факторами, которые человеку необходимо преодолеть. Кроме того, специалисты помогают ему развить навыки, препятствующие возникновению рассматриваемой проблемы в будущем. С этой целью применяется, преимущественно, когнитивно-поведенческая терапия.
Самые распространенные расстройства
Психосоматические заболевания могут сопровождаться разными симптомами, но наиболее часто встречающимися из них являются: аритмия, боли в сердце, ощущение нехватки воздуха, дискомфорт в животе и другие нарушения работы ЖКТ. В некоторых случаях болевой синдром даже способен «мигрировать». Кроме того, у пациентов могут наблюдаться и другие соматические симптомы. Единой клинической картины здесь не существует.
Обычно пациент обращается к услугам психотерапевта только после того, как пройдет других специалистов. А иногда этого вообще не происходит – не догадываясь о психосоматической природе своего состояния, человек просто лечит несуществующие болезни, на самом деле вредя здоровью. Вот почему важно, чтобы врач общей практики, в случае необходимости, мог объяснить пациенту целесообразность посещения психиатра и правильно его мотивировать.
Психосоматические расстройства способны развиваться у людей по разным причинам. Чаще всего предпосылкой этого является затяжной стресс, вызывающий гиперактивацию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси и нарушения в работе вегетативной системы. А как именно будет проявляться болезнь, зависит от «слабого места» человека – его органов и систем, наиболее подверженных заболеваниям. Кроме того, на это влияют личностные характеристики пациента, его умение справляться со стрессовыми ситуациями, индивидуальные реакции на изменения факторов окружающей среды и т.д.
Мифы и заблуждения о психосоматике
Нашим соотечественникам мало известно о психосоматических расстройствах, вследствие чего в этой сфере существует множество слухов и предположений. Например, некоторые люди считают, что определенные виды стрессов вызывают конкретные заболевания. Так болезни ЖКТ приписывают злым и раздражительным людям, заболевания сердечно-сосудистой системы – меланхоликам. А детские аденоиды, согласно распространенному заблуждению, связаны с потребностью ребенка в любви, которой он не чувствует со стороны родителей. Все это мифы, не имеющие научного подтверждения. В действительности не существует отработанных закономерностей между видами стрессов и заболеваниями.
Также заблуждением является предположение, что неврозы способны вызывать онкологические образование. В действительности поражение организма раком никак не связано со стрессами и унынием.
Кто страдает психосоматическими расстройствами и находится в группе риска
Среди обывателей широко распространено мнение, что мужчины, которые менее эмоциональны, чем женщины, привыкли держать все в себе, и потому более подвержены психосоматическим расстройствам. Это и в самом деле так, но причина кроется не в особенностях мужской психологии, а в воспитании. Ведь мальчиков с детства убеждают, что плакать стыдно. Многие представители сильного пола под действием социума вынуждены подавлять свои эмоции, что и приводит к развитию психосоматических болезней. Но при этом нельзя утверждать, что женщины вообще не страдают ими.
Наиболее подвержены психосоматическим расстройствам люди в возрасте 25 – 45 лет, которые регулярно сталкиваются со стрессами. Однако ими также могут страдать мужчины и женщины старшего возраста, подростки и даже маленькие дети. Причем у пожилых людей особенно сложно проводить дифференциальную диагностику, поскольку соматические и психосоматические заболевания у них, зачастую, развиваются одновременно и усугубляют друг друга.
Эффективные меры предотвращения и профилактики расстройств
Психосоматические заболевания, как правило, не приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Другими словами, хронический стресс сам по себе не способен вызвать инфаркт миокарда, например. Это может произойти только при условии существования дополнительных факторов риска – нарушений обмена веществ, избыточного веса, повышения уровня холестерина и т.д.
Однако рассматриваемые расстройства крайне негативно отражаются на качестве жизни людей. Пациенты, страдающие ими, полностью сосредоточены на себе. Они постоянно думают о своих проблемах, практически не уделяя внимания близким людям или работе, забывая о собственной социальной роли. К тому же, регулярное хождение по врачам требует значительных временных и финансовых затрат. А лекарства, которые человек принимает, хотя в этом и нет необходимости, вредят его здоровью. Кроме того, существует риск развития депрессивного состояния.
Важно помнить, что насколько бы пациенту ни хотелось отрешиться от своих проблем, он не может просто взять и перестать нервничать. Такие советы со стороны друзей и близких способны только усугубить ситуацию. Человек попытается закрыться, станет еще больше прятать свои эмоции. А это прямой путь к тяжелому психосоматическому расстройству. Ведь подобные проблемы наиболее актуальны для спокойных и сдержанных людей (недаром ими часто страдают невозмутимые японцы, например).
Для профилактики рассматриваемых расстройств важно соблюдать правила психоэмоциональной гигиены. Они достаточно просты. Первое, что нужно запомнить – не подавляйте свои эмоции. Каждому человеку важно научиться принимать собственные чувства и осознавать причины их возникновения. Не стоит бояться эмоций – смело выражайте их, делитесь с близкими людьми своими проблемами и опасениями. И не стесняйтесь просить поддержки, если она вам необходима. Лучше своевременно принять помощь, чем в будущем столкнуться с серьезным психосоматическим расстройством.
Помимо близких людей можно обратиться также к психотерапевту. Без него, как правило, не обойтись в случае сильного стресса и неконтролируемого эмоционального напряжения. Вы должны научиться управлять своими чувствами, грамотно бороться с неврозами и другими проблемами. Помните, что невозможно полностью оградить себя от стрессов. Но если вы научитесь правильно на них реагировать, то сможете избежать множества серьезных проблем.
Запишитесь на консультацию по телефону
+7 917 513 44 88
Стоимость консультации
от 2500 руб.*
*окончательная стоимость зависит от проблемы обращения,
а также от продолжительности консультации (60 мин или 90 мин).