Анорексия. Как предотвратить опасность

Анорексией принято называть стойкое отсутствие желания принятия пищи при физиологической потребности в ней, которое обусловлено нарушениями деятельности пищевого центра.

Вокруг Вас наверняка есть люди, которые соблюдают всевозможные диеты в надежде похудеть. Стройность, граничащая с худобой, в наше время стало фетишем, мечтой, целью. Безусловно, на формирование таких целей оказывают влияние средства массовой информации, индустрия моды и развлечений, многим хочется соответствовать стандартам стройности, ставятся цели по сбросу веса похудеть к лету, к Новому году или ко дню рождения. Однако стремление похудеть не так безобидно, как кажется на первый взгляд, если не видеть грань и меру. Анорексия имеет серьезнейшие последствия, в числе которых и летальный исход больного (за счет необратимых изменений внутренних органов). Выздоровевшие люди имеют высокий процент рецидивов. Особенно вредна анорексия для подростков, у которых еще продолжается рост и развитие организма. Анорексию часто называют эпидемией 21 века, так как она имеет огромный социальный резонанс. Многие страны разрабатывают специальные программы по предотвращению распространения анорексии, в том числе и среди подростков.

Так, в Израиле с 2012 года существует закон, запрещающий использовать в рекламных кампаниях людей из числа манекенщиц и фотомоделей с анорексичной худобой. Многие известные фотографы отказываются работать с анорексичными моделями, чтобы не способствовать распространению неестественных стандартов красоты. С 2005 года 16 ноября весь прогрессивный мир отмечает международный день борьбы с анорексией.

Кто может заболеть анорексией?

Существуют ряд так называемых факторов риска, среди них основными являются:

Генетические факторы.

Генетическая предрасположенность, как полагают специалисты, заключается в определенном типе личностных характеристик и может начать проявляться после перенесенного стресса или вследствие нерациональной диеты.

Биологические факторы.

К ним следует относить избыточный вес тела и ранее проявление вторичных половых признаков. Также дефицит в организме определенной группы витаминов может стать одним из провоцирующих факторов при анорексии.

Факторы семейных традиций.

Если в семье есть родственники, у которых ожирение, нервные анорексия и булимия, ровно как и имеющими зависимости (алкоголь, наркотики), а также депрессивные расстройства, то шанс заболеть нервной анорексией увеличивается

Личностные факторы.

Определенные характеристики личности, такие, как перфекционизм, обсессивные расстройства, заниженная самооценка, неуверенность в себе способствуют развитию нервной анорексии.

Межкультурные факторы.

В зависимости от того, в какой стране Вы проживаете и какие в ней бытуют стандарты красоты, общество стремится соответствовать неестественным стандартам в мусульманских странах наименьшее количество людей, страдающих анорексией).

Возрастной фактор.

В группе риска подростки и молодежь, которые имеют в силу возраста неустойчивую самооценку, стремятся подражать анорексичным моделям и кумирам.

Почему подростки фанатично хотят худеть?

Этот вопрос задают себе миллионы родителей по всему миру. Анорексия у подростков более распространена среди девочек и девушек, так ка они традиционно чаще, чем мальчики, обеспокоены своим внешним видом Часто подростки хотят похудеть любой ценой. Социальные сети пестрят фотографиями стройных тел, порицая лишние килограммы и даже связывая их с общей неуспешностью личности. Распространению анорексии среди подростков также способствует существующие проблемы непонимания с родителями, неуверенностью в себе, неустойчивой и низкой самооценкой и связанные с этими проблемами внутренними переживаниями подростков.

Например, делая ложные умозаключения относительно собственной внешности, подросток может за счет похудения стремиться повысить самооценку, завоевать внимание противоположного пола, добиваться любви. К счастью, подростковая анорексия имеет более благоприятный прогноз, по сравнению со взрослыми.

Нервная анорексия характеризуется зависимостью самооценки больного от веса его тела, причем вес, как правило, находится в пределах физиологической нормы. Похудение и потеря килограммов оценивается больными нервной анорексией, как достижение, а набор лишних килограммов как неудача и недостаточный самоконтроль. Многие специалисты уверены, что нервная анорексия это своеобразный способ самоуничтожения для тех, кто не в состоянии выстроить гармоничное взаимодействие с окружающим миром.

Степени тяжести анорексии

Дисморфоманическая стадия человека «съедают» мысли о собственной несуществующей полноте и в связи с этим, о своей неполноценности. Во всех зеркалах и витринах он пытается найти подтверждение своей полноты. Отсюда берут почву тревожность, подавленность, появляются первый опыт ограничения себя в еде с помощью диеты, поиск и проба препаратов для похудения.

Аноректическая стадия появляется в процессе жесткой диеты, когда вес снижается до 70% от первоначального и возникает желание похудеть еще больше. При этом к диете добавляются серьезные физические тренировки. Начинает страдать физиологические процессы ворганизма, наступает обезвоживание, сухость кожи, сердечная аритмия, нарушаются функции надпочечников. Аппетит исчезает за счет идущего процесса распада тканей в организме.

Кахектическая стадия – это самая тяжелая стадия, при которой происходят необратимые дистрофические процессы в тканях организма, масса тела снижается до 50% и более от первоначальнойчто может привести впоследствии к летальному исходу.

Последствия анорексии страшны и опасны для жизни, многие из них относятся к разряду необратимых.

 

Последствия для тела:

  • нарушения работы сердца приводящие к внезапной сердечной смерти
  • дисбаланс электролитов в организме
  • головокружения
  • обмороки
  • ощущение «зябкости» из-за брадикардии
  • облысение
  • сухость и бледность кожных покровов
  • ломкость ногтей хронические запоры
  • боли в желудке по типу судорог
  • снижение фертильности у женщин
  • частые переломы костей и позвоночника

 

Последствия для психики:

  • депрессивные расстройства
  • обсессивные мысли, в том числе и суицидальные
  • трудности при мыслительных процессах

Чтобы вовремя диагностировать и начать бороться с последствиями нервной анорексии, необходимо провести ряд медицинских исследований: ЭКГ, гастроскопию, рентген, манометрию пищевода.

Лечение нервной анорексии.

Первостепенным в лечении нервной анорексии считается улучшение соматического состояния больного, меры по увеличению массы тела больного. Лечебное питание должно составлять основную часть лечения. Так как при длительном голодании потребность организма в энергии снижена, то калории должны поступать постепенно, начиная от низкого уровня и повышая количество калорий. Такая схема лечебного питания позволит избежать побочных эффектов в виде отеков, нарушений процесса обмена питательными веществами.

Также очень важна помощь психолога, специализирующегося в данной проблеме, чтобы провести коррекцию поведения больного анорексией и его родственников. Применение лекарств оправдано только, как дополнительный метод к вышеперечисленным.

Если анорексией болен подросток до 18 лет, то работа психолога с родными и близкими больного очень важна. Специалист поможет скорректировать семейные взаимоотношения, которые нередко являются причиной развития нервной анорексии у подростков. Часто все предпринятые попытки родных помочь подростку только усугубляют проблему. Они начинают насильно настаивать на приеме пищи, ставят ультиматумы, стыдят или обвиняют подростка. Здесь важна скоординированность и корректность действий всех заинтересованных в помощи подростку сторон.