Депрессия у женщин. Причины, симптомы, лечение.

женская депрессия

Депрессия не случайно считается спутницей современной действительности. Наши предки куда реже страдали от депрессивных расстройств, жили в текущем моменте и решали задачи выживания себя и своего рода. В настоящем времени нам приходится не только решать одномоментно текущие задачи, но и продумывать будущее, строить планы и иллюзии.
Депрессии подвержены все возрастные группы, начиная от подросткового возраста, и до глубокой старости.
Специалисты часто говорят, что у депрессии женское лицо. Женская депрессия – это не просто приступ апатии, хандры или плохого настроения. Это специфическое заболевание со своими причинами возникновения, симптомами, течением и принципами лечения.
Действительно, женщины страдают депрессией в разы чаще мужчин в силу повышенной эмоциональности, пониженной стрессоустойчивости и наконец, в силу большего, по сравнению с мужчинами, разнообразия социальных ролей.

 

post7

 

Каковы же основные признаки женской депрессии?

Эмоциональные проявления:

  • Подавленное угнетенное настроение
  • Потеря или расфокусировка жизненных смыслов
  • Обострение имеющихся у женщины страхов
  • Чувство внутреннего напряжения, повышение уровня тревожности
  • Повышенная раздражительность без видимых поводов
  • Частые и быстрые смены настроения
  • Недовольство собой, неуверенность в себе
  • Снижение интереса к происходящему вокруг

Телесная симптоматика:

  • Бессонница, или повышенная сонливость
  • Изменение аппетита в сторону крайних значений (либо отсутствие, либо значительно усиливается)
  • Нарушается работа кишечника, возникают запоры
  • Снижение либидо
  • Повышается утомляемость даже от привычных дел
  • Возникает ощущение общего дискомфорта в теле

Особенности поведения:

  • Отсутствие активности, сознательное ограничение социальных контактов.
  • Пристрастие к спиртному, курению, к лекарствам, дающим временное облегчение
  • Неряшливость и невнимание к своему внешнему виду

Мыслительные признаки:

  • Потеря концентрации внимания
  • Сложности при принятии решений.
  • Заторможенность основных мыслительных процессов
  • Наличие суицидальных мыслей

Часто женщины с депрессивными расстройствами начинают лечить телесную симптоматику, поэтому особенно важно провести комплексную диагностику данного расстройства, учитывая весь спектр симптомов, длительность их проявления. Здесь особое значение приобретает самодиагностика, позволяющая предположить наличие депрессии и тем самым вовремя начать ее комплексное лечение.

 

post4

Отчего возникает депрессия?

Как правило, расстройству предшествует какой-либо личностно значимые кризис , негативное событие. Это может быть, развод, смерть близких, потеря работы, глубокие разочарования в чем-либо значимом для женщины. Также существуют люди с депрессивным складом характера, у которых запуск механизма болезни при стрессах происходит очень быстро.
Принято выделять следующую классификацию причин возникновения депрессии у женщин:

Генетические причины

Существует предрасположенность к депрессивным расстройствам, если по женской линии были случаи депрессии, то вероятность возникновения подобных расстройств возрастает.

Биохимические причины:

Депрессивное расстройство может быть вызвано приемом определенных лекарственных средств. Также у женщин, имеющих депрессивные расстройства, имеется ряд отличий в биохимических процессах мозга.

Факторы социальной среды.

Запускают женскую депрессию различные стрессы: разрывы или конфликты с любимыми людьми, рождение детей, бытовая и финансовая неустроенность, отсутствие налаженной личной жизни.

Иные причины.

Люди с пессимистическими взглядами на жизнь, а также имеющие заниженную самооценку больше рискуют заполучить депрессию. Как известно, женская самооценка крайне неустойчива и зависит от ряда внешних моментов, например, от восхищения ими мужчин и одобрения окружения.
Если рассматривать способы адекватного реагирования на стресс и негативные ситуации, то женщины находятся в более невыгодном положении относительно мужчин. Кроме этого, на всем протяжении жизненного пути женщины, существуют свои причины для возникновения депрессии.
Юность. Уровень депрессии растет из-за гормональной перестройки и ряда психологических факторов, сопровождающих период взросления.
Репродуктивный возраст. Поведение женщин зависит от гормонального статуса (менструации, беременности, аборты, послеродовой период, климакс). Наличие медицинских проблем и, как следствие, невозможность иметь детей, тоже является причиной женской депрессии.
Пожилой возраст. Смерть супруга, потеря друзей, одиночество, могут спровоцировать появление депрессии. Чувство ненужности особенно угнетает женщину.

Формы депрессии

Специалисты выделяют сегодня более 50 различных форм депрессии. Наиболее распространены сегодня биполярная, послеродовая, большая депрессии.

Основные формы депрессивных расстройств следующие:

  • Монополярная форма. Характерные признаки – это резкие скачки настроения, сниженный эмоциональный фон, общая заторможенность. При хронической монополярной депрессии не обойтись без врача и приема лекарственных препаратов (антидепрессантов).
  • Психотическая форма. К предыдущим симптомам присоединяются бред, различные галлюцинации и суицидальные мысли.
  • Биполярная форма. Характерные признаки при биполярной форме депрессии – скачки настроения и активности, в промежутках между ними человек нормален. В период скачкообразной активности могут совершаться действия (в том числе противоправные), представляющие опасность для окружающих. Данная форма депрессии тяжело поддается терапии.
  • Межсезонная форма (весна, осень). Очень часто такой форме расстройства подвержены женщины в силу гормональных нюансов, особенностей погоды и продолжительности светового дня. Сезонная депрессия может переходить в хронические стадии.
  • Физическая форма. Появляется после серьёзной болезни, которая угрожала жизни и здоровью женщины. Часто возникает после травм, инвалидизации, онкологии.
  • Послеродовая депрессия. Бывает только у женщин, может носить тяжелую форму, включая психосоматические компоненты. Нередки случаи, когда при послеродовой депрессии возникает бред, галлюцинации и попытки суицида.
  • «Улыбающаяся» форма депрессии. Смех и улыбка играют роль защитного механизма от стресса. За внешним благополучием женщины может скрываться мысли о суициде.
  • Слезливая форма депрессия. Могут страдать и мужчины. Данная форма чаще бывает у пожилых женщин, она основана на жалости к себе и дефиците внимания со стороны близких.
  • Соматизированная форма. Люди с данной формой депрессии атакуют поликлиники, их соматика может маскироваться под различные болезни. Если не лечить депрессию, возрастает риск получить медикаментозное лечение от несуществующих болезней.

Какие бы ни были причины и формы депрессивного состояния, заболевание принято разделять по степени тяжести.

Степени депрессии у женщин

  • Легкая;
  • Средняя;
  • Тяжелая.

Легкая депрессия

Легкая форма может быть побеждена без медикаментов, симптоматика неявная, характер течения – хронический. Главная опасность легкой формы – не допустить переход на более тяжелую стадию.

Средняя депрессия

Депрессия средней тяжести уже более явна для окружения женщины. Скованность, пассивность, низкие результаты труда – вот основные внешние признаки .

Тяжелая депрессия

Происходит нарушения пищевого поведения, женщина не соблюдает гигиену, становится затворницей дома. Нередки бред, галлюцинации, суицидальные мысли.Как правило, лечится в стационарах.

Как победить депрессию?

Специалисты советую придерживаться комплексного подхода (медикаментозного и психотерапевтического).
Для лекарственного лечения депрессии врач должен выбрать препарат, подобрать эффективную дозу для терапии и схему лечения. В среднем, курс лечения длится 4-6 месяцев. Он направлен на недопущение рецидивов.
Психологическая помощь будет полезна при легкой и средней степени депрессии, как дополнение к основному лечению. Основные цель психотерапии – изменить негативное мышление на позитивное, тем самым изменить поведение, научить женщину справляться со стрессами, вызывающими депрессию.
Как известно, любую болезнь легче предотвратить, чем в дальнейшем лечить. В этой связи, всевозможные рекомендации по здоровому образу жизни никто не отменял, и они будут как нельзя кстати!