Семейные отношения

Семейные отношения

 

«Дерево держится корнями, а человек – семьей»

Семья важна для каждого из нас, она должна являться опорой, убежищем от различных неприятностей, пространством для продолжения рода, воспитания детей и т.п.

Люди вступают в любовные, семейные отношения, а наши родительские семьи уже сформировали у нас определенные модели поведения в семье. Эти модели поведения являются неадаптивными и не осознаются нами.

Принято выделять пять типов родительских семей, оказывающих наибольшее влияние на модель поведения выросших в таких семьях детей.

  • изолирующий тип семьи. Для таких семей характерны отстраненность, холодность в отношениях между членами семьи. Выросшие в таких семьях дети дистанцированны, недоверчивы, лишены эмпатии, болезненно реагируют на критику.
  • гиперопекающий тип семьи. Для таких семей характерны нарушения автономии членов семьи, детей не наказывают, но навязывают принимать опеку семьи. Дети из гиперопекающих семей нерешительны, зависимы от мнения семьи, несамодостаточны, склонны к ипохондрии, имеют низкую самооценку.
  • безответственный тип семьи. Такие семьи практикуют вседозволенность, попустительство, дети не приучены к минимальному уровню дискомфорта. Выросшие в таких семьях дети необязательны, с чувством превосходства над остальными, с недостаточным самоконтролем и имеют желание достигать своих целей за счет других.
  • жертвенный тип семьи. В таких семьях уделяют большое внимание к чувствам окружающих в ущерб своим интересам, подавлению собственного гнева и задабриванием других при подавлении своего «Я». Дети в жертвенных семьях вырастают с привычкой подавлять свои эмоции (в первую очередь гнев), и как следствие – неуправляемые вспышки гнева (во взрослом состоянии – склонность к зависимостям). Также у детей из таких семей самоуважение зависит от реакции других людей, в дальнейшем они стремятся к материальному благополучию, чтобы заслужить одобрение окружающих.
  • контролирующий тип семьи. Основные признаки таких семей это сверхбдительность, подавление эмоций, суровость, перфекционизм, склонность к тревожности. Дети из контролирующих семей выносят во взрослую жизнь негативизм, ожидание неудач, трудности в принятии решений, неспособность поделиться с другими информацией о своих слабых сторонах, избыточный рационализм. Они высоко моральны, не прощают ошибок другим, нетерпимы к недостаткам других.

 

Проблемы семейных отношений

Зависимости
Сексуальные расстройства

 

Если попытаться описать идеальную картинку семьи, то она может быть такой:

Мужчина – источник активности в семье, он принимает решения, создает нечто, что нужно семье, имеет дело /работу по душе и мужское хобби( по принципу мужского братства).

Жена – потребитель активности своего мужа, обеспечивает функционирование семьи (уют, приготовление еды и т.п.), занимается детьми, собирает вокруг себя свою семью, концентрирует вокруг себя свой род.

Часто кризис в семейных отношениях возникает, когда муж и жена начинают выполнять несвойственные им семейные роли, например: жена работает, муж ведет домашнее хозяйство; жена принимает решения, а муж обеспечивает их исполнение.

Недопонимание и взаимное недовольство могут вызвать также несовпадения представлений супругов о том, что означает понятие «любить».

Несмотря на то, что у каждого человека есть потребность в любви, все мы по-разному в силу ряда причин «отдаем и принимаем любовь», то есть по-разному  выражаем любовь к другому человеку и имеем разное понимание того,  как другой человек  должен показать нам свою любовь.

Ниже приведены способы, посредством которых мы «отдаем и принимаем любовь»:

  • Поддержка (включает в себя слова любви, комплименты, одобрение от любимого)
  • Время близости (это время безраздельного внимания, близость как отдельная ценность, время слушать друг друга, смотреть в глаза, что-либо делать совместно)
  • Дарение подарков (это может быть еда, которую любит любимый человек; знаки любви; оказание внимания; «дарение себя» как вариант быть вместе в сложных жизненных ситуациях)
  • Служение ( это может означать делать что-то для любимого человека, полное включение в состояние любимого человека – и печалиться и радоваться вместе с ним)
  • Физический контакт (поцелуи, телесные прикосновения, секс).

 

Если в семье / паре совпадают все пять перечисленных выше способов – такие любовные отношения близки к идеальным и имеют высокие шансы на длительность.

Если в семье/паре нет ни одного совпадения, то «любовный диалог идет на разных языках», это почва для непонимания и взаимной неудовлетворенности.

Если есть хотя бы два совпадения в способах, то семья/пара может существовать и развивать свои любовные чувства.

 

Запишитесь на консультацию по телефону
+7 917 513 44 88

 

Стоимость консультации

от 2500 руб.*

*окончательная стоимость зависит от проблемы обращения,
а также от продолжительности консультации (60 мин или 90 мин).