Булимия – симптомы, последствия, лечение
Булимия – это состояние, которое основывается на неподконтрольных человеку приемах пищи, постепенно превращающееся в нервно-психическое расстройство. Человек, страдающий булимией, постоянно думает о еде, и, поглощая еду, он не в силах насытиться и остановиться. Люди, страдающие булимией, не обязательно имеют запредельную массу тела, однако они уверены, что вес их тела «зашкаливает», их представление о весе собственного тела искажено. Именно поэтому большинство из них пытаются снизить массу тела с помощью всевозможных диет, изнуряющих физических нагрузок, всевозможных медицинских препаратов, снижающих аппетит, а также вызывания у себя приступов рвоты.
Понятие «булимия» взято из греческого языка – «bovus» (бык) и «limos» (голод), что дословно означает – «бычий голод». Также булимию иногда называют кинорексией. Булимическое расстройство отлично от переедания – при булимии присутствует сильное чувство голода и одновременное недостижение ощущения сытости. Как правило, булимия становится следствием определённых нервно-психических расстройств (органических или функциональных), таких, как опухоли мозга, эпилепсии, нарушения в работе гипоталамуса, или последствий травм головы. Также булимия нередко бывает спровоцирована повышением инсулинового индекса крови, либо являться следствием психических проблем по типу шизофрении, обсессивно – компульсивных расстройств. Как расстройство пищевого поведения, булимию стали выделять только в прошлом веке. Последние 10-15 лет булимия охватывает все большее количество людей, можно констатировать, что у этого расстройства женское лицо. Булимия опасна для здоровья, в тяжелой стадии данная патология может приводить к резким скачкам массы тела (в обе стороны), нарушению работы сердца, желудка, кишечника, воспалительных процессах в околоушных железах, хроническому раздражению горла и гортани, общей усталости с болями в мышцах, потере зубов.
Согласно гипотезам специалистов, заболеваемость булимией имеет как минимум этнические или социальные корни. Булимия, наряду с анорексией, также рассматривается, как одна из форм аддикции или навязчивой идеи по отношению к пище.
Очень часто булимия, не связанная с органическими нарушениями организма, имеет психологические корни, а именно, она прогрессирует тогда, когда поедание еды превращается в механизм по коррекции эмоционального состояния человека. При этом при помощи переедания предпринимает попытки ухода от субъективно неприятной для человека реальности. Пища в данном случае выполняет функцию получения позитивных эмоций. Со временем происходит фиксация цепочки: поел – испытал удовольствие. Далее начинается подсознательное закрепление ситуативной положительной фиксации и человек начинает осознанно стараться продлить не только время приема пищи, то есть время получения удовольствия, но и увеличивает количество потребляемой пищи. День за днем вкус пищи «смазывается», фокус внимания смещается в сторону наполненности желудка пищей. С точки зрения физиологии, наполненный желудок притягивает к себе большую часть кровоснабжения для процесса переваривания, тем самым обедняя интересы самого человека и концентрируя их вокруг его пищевых нужд.
Вышеописанный способ ввиду его простоты и доступности, представляет опасность психологического отстранения от реальных проблем человека, ведь еда доступна всем, независимо от статуса человека, его внешних данных и особенностей личности.
Таким образом, зависимость от пищи превращается в естественный выбор для людей, которые ищут тривиальные способы разрешения своих психологических трудностей. Не зря булимию относят к психофизическим зависимостям. Биологическая же зависимость прогрессирует тогда, когда регулярное переедания вмешивается и нарушает специфичный механизм регуляции аппетита. Таким образом, чувство голода не опирается на определенные биологические факторы (например, количество углеводов в крови, или наполненность желудка), и становится субъективной. Голод дает о себе знать не тогда, когда пища физиологически нужна для человека, а практически сразу после окончания очередного приема пищи.
Замечено, что люди, страдающие булимией, часто имеют низкую самооценку, излишне критичны к себе.
Специалисты по коррекции расстройств пищевого поведения выделяют следующие причины булимии:
- Большое количество стрессов
- Одиночество и нарушение социальных связей
- Жизненные неурядицы
- Чувство одиночества
- Одержимость идеей похудения
Все выше обозначенные причины приводят к бесконтрольному перееданию. Далее следует период, когда у человека возникает чувство вины за свою необузданность в еде, и как следствие, желание любыми способами избавиться от набранных килограммов. С этого момента у человека начинается борьба его собственного организма с сознанием, в которой с регулярным постоянством организм будет проигрывать. Сознание начинает искать способы похудения и очищения желудка, включая экстремально опасные. Сознательное вызывание рвоты постепенно переходит в прием слабительных препаратов на фоне голодания и непосильных физических нагрузок. В результате – плачевное состояние организма, обострение хронических проблем, инвалидизация и в крайне тяжелых случаях – гибель
Виды булимии
В настоящий момент специалисты выделяют следующие типы булимии:
- пубертатная;
- нервная.
Пубертатная булимия
Данный вид булимии чаще всего характерен для подростков, которые по каким-либо причинам имеют конфликтные взаимоотношения со своими сверстниками и родными, не находя с ними общего языка и понимания. Обычно булимия накладывается на переходный подростковый период, когда происходит изменение гормонального статуса подростка, который сопровождается эмоциональными всплесками, эпизодами депрессии. Прогноз пубертатной булимии благоприятен, гибель подростка происходит крайне редко (в тех случаях, когда не оказывается своевременная помощь и лечение).
Нервная булимия
Нервной булимии в основном подвержены молодые люди в возрасте 25-35 лет. Основные симптомы недуга таковы:
- Чрезмерная озабоченность едой и непреодолимая тяга к пище;
- Неспособность устоять перед перееданием, когда за короткий временной промежуток съедается довольно большое количество пищи;
- Эпизоды борьбы с перееданием вызыванием рвоты, слабительных и подавляющих аппетит препаратов, жестких диет;
- В случае наличия диабета, пренебрежение терапии инсулином;
- Присутствие болезненного страха ожирения, установление себе планки нормальной массы тела на предельно низких значениях.
Нервная булимия часто является ступенью или одним из вариантов нервной анорексии, но иногда может быть симптомом других психических расстройств.
В чем разница между булимией и анорексией?
Многие часто задают такой вопрос ввиду некоторых сходных моментов (диета, контроль веса, очистительные процедуры и т.д.). Однако, несмотря на то, что оба заболевания представляют собой нервно-психические расстройства пищевого поведения, они различаются и в проявлениях недуга, и в последствиях. При анорексии человек сознательно отказывается от еды, а при булимии человек имеет неконтролируемые приступы переедания. По последствиям – анорексия относится к более опасной болезни, так как может привести к полному истощению организма, булимия же не несет такого страшного вред для организма. Булимия хорошо поддается лечению, а при последних стадиях анорексии процесс гибели организма = это только вопрос времени.
Симптомы и признаки булимии
Признаки поведения при булимии полезно знать каждому человеку, чтобы вовремя «забить тревогу», ведь чем раньше начать бороться с недугом, тем выше шансы на выздоровление и наименее опасны осложнения.
1. Озабоченность своим питанием, весом тела, различными методиками похудения
2. Желание человека есть в одиночестве, либо пропуск совместных с семьей приемов пищи
3. плохое пережевывание пищи, торопливость во время приема пищи;
4. Факты исчезновения определенно большого количества пищи (как формальный признак – наличие большого количества пустых упаковок от пищи ).
5. Учащение посещения туалета во время или после употребления пищи, появление в туалете или ванной запаха рвотных масс.
6. Следование радикальным диетам, из которых исключены целые группы пищи (сахар, хлеб, вегетарианство).
7. Создание тайных запасов еды в неожиданных местах (в письменном столе, автомобиле)
8. Предпочтение повседневной одежды, скрывающей фигуру
9. Чрезмерно частное использование жвачки, ополаскивателей для полости рта и т.п.
10. Фанатичное занятие спортом, невзирая на свое самочувствие и физические ограничения.
11. Появление чрезмерного зубного налета или крошение зубной эмали.
12. Травмы кончиков пальцев рук (возможные последствия частых вызываний рвоты).
13. Беспричинное изменение режима дня, отказ от привычных дел и общения.
14. Отеки лица.
15. Наличие использованных упаковок от слабительных и диуретических лекарственных средств.
16. Заметные колебания веса тела (в обе стороны)
17. Проблемы с ЖКТ (рефлюкс кислотный, запоры и т.п.)
18. Аменорея (отсутствие месячных)
19. Снижение концентрации внимания, рассеянность
20. Бессонница
21. Сухость кожных покровов, дерматиты, ломкость ногтей
22. Пониженная энергетика организма
23. Снижение иммунитета, частые вирусные инфекции.
Классификация булимии
Специалисты различают булимию:
- Первичную, когда присутствует неподконтрольное человеку желание поглощать еду, постоянное чувство голода.
- Вторичную, как последствие анорексии – при анорексии часто возникают чередование периодов компульсивного переедания и периодов сильнейшего чувства вины и последующими различными попытками очищения организма.
Также важным моментом является тот факт, что булимия может выражаться одним из двух способов:
1. Человек после периода обильного переедания очищает свой организм от пищи через вызванную рвоту, или применяя слабительные препараты, или очистительные клизмы;
2. Очищение желудка после периодов обжорства происходит посредством жестких диет, в результате которых человек все равно срывается на обжорство, за которым следует еще более строгая диета.
Предпосылки и причины развития булимии
Обычно подобные расстройства имеют большое количество предпосылок. Как показывает практика работы с больными, страдающими булимией, недостаточно знать, каковы симптомы булимии для ее предупреждения. Не менее важно понимать, какие факторы могут служить пусковым механизмом для развития булимии, ведь от них зависит и выбор методов лечения, и прогноз развития заболевания. Если не учитывать предпосылки развития болезни, то можно ожидать невысокой эффективности терапии.
К основным провоцирующим факторам развития булимии относятся:
- наследственный фактор – при наличии фактов заболевания булимией у родственников, шанс развития болезни возрастает
- нерациональный режим питания – нет режима питания как такового, он заменятся перекусами, или чередованием периодами переедания и голодания.
- Низкая самооценка – и как следствие, переедание на фоне личных неудач, неустроенности и переживаний.
- Следование длительным диетам предшествуют периодам глобального переедания
- Желание обладать идеальными формами и пропорциями тела;
- Депрессивные расстройства;
- Повышенный уровень тревожности.
Как уже упоминалось выше, для развития булимии характерны физиологические и психологические причины.
Физиологические причины – это различные органические нарушения в работе головного мозга, нарушениями обмена веществ, или дисбалансом гормонов. Однако большинство случаев развития булимии имеют психологические причины.
Специалистами было выявлено ряд статистических закономерностей, что чаще всего булимия развивается у людей из довольно обеспеченных семей, внутри которых живут амбициозные установки по отношению к окружающему миру. Зачастую в подобных семьях у детей формируется комплекс неполноценности, страх не соответствовать высоким ожиданиям семьи. Изначально человека, страдающего булимией, трудно отличить от остальных (в отличие от людей, страдающих анорексией). Однако при ближайшем рассмотрении можно заметить у них завышенные требования к себе, они одиноки, часто подвержены депрессивным настроениям. Вначале страдающие булимией люди выглядят обычно, но обладают повышенными требованиями к себе, они одиноки, склонны к депрессивным состояниям. В дальнейшем происходит концентрация их жизни вокруг пищи, общение отходит на задний двор, происходит все большее замыкание в себе. Люди, страдающие булимией, склонны держать свой недуг в секрете, что может затруднять оказание своевременной помощи и лечения. Именно поэтому осведомленность близких и родных людей о симптомах булимии способна оказать неоценимую помощь не потерять драгоценное для лечения время, вовремя обратив внимание на признаки возможного недуга.
Наиболее часто жертвами нервной булимии становятся молодые девушки/женщин (начиная с 13-14 лет). Однако в последнее время очень часто стали выявлять случаи легкой формы нервной булимии у лиц обоего пола. Довольно часто булимия становится следствием длительного следования строгим диетам, так как длительное ограничение в любимой еде зачастую приводит к срыву и последующим периодам чрезмерного потребления пищи (по типу обжорства).
Любопытно, что сами люди, страдающие булимией, часто отрицают наличие у себя проблемы и считают, что стоит только захотеть и пустить в ход все свои волевые ресурсы и проблема будет решена. К сожалению, это миф. Поглощение еды становится своеобразным наркотиком и зависимость от пищи идентична наркотической : человек со временем теряет чувство реальности (сытости), и для ощущения сытости постепенно увеличивает количество и частоту поглощаемой еды. Как результат – человек, страдающий булимией, постоянно что-то ест. Хотя нет, не что-то! Булимичные люди предпочитают перекусывать мучным и\или сладким, что влияет на повышение сахара в крови и приближает их к чувству насыщения.
Однако часть страдающих булимией людей осознает свою проблему, и после поедания большого количества еды испытывают угрызения совести и чувство вины, что повторно вызывает «голодный» приступ… Круг замыкается… А дальше возникает дикое желание любым способом избавиться от съеденного, чтобы не приобрести лишние килограммы. Способы известны – вызывание рвоты, прием слабительных препаратов или диуретиков, а также строгие диеты. И как следствие всей этой цепочки – булимия превращается в форму циклической зависимости. А ведь предпринятые человеком, страдающим булимией, попытки избавиться от излишне съеденной пищи, безуспешны.
Если разбираться детально, то:
- рвота не избавляет от всей съеденной накануне пищи, часть ее остается в желудке и оседает лишними килограммами. Зато сама рвота, вызываемая часто и долго, способна травмировать и разъедать слизистую рта и пищевода, крошить зубную эмаль, вызывать хронические боли в желудке.
- Прием слабительных и диуретиков приводит не столько к очищению от съеденной пищи, сколько к обезвоживанию, нарушению солевого баланса в организме, что чревато серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.
- Регулярное использование очистительных клизм приводит к возникновению проктологических проблем в прямой кишке.
- Следование строгим диетам может приводить к гормональным сбоям, снижению иммунитет, обострению хронических заболеваний
Безусловно, помощь людям, страдающим нервной булимией, необходима комплексная помощь в виде психотерапии, консультации гастроэнтеролога (при наличии проблем с ЖКТ), а также диетолога. Однако следует понимать, что без устранения психологических первопричин, а также поддерживающих булимию психологических проблем, избавиться от булимии невозможно.
Последствия булимии
Булимия имеет ряд негативных последствий, некоторые из которых крайне разрушительно воздействуют на организм, а иные и вовсе относятся к разряду необратимых. Чтобы избежать этого страшного недуга. Будьте внимательные к своим близким людям, особенно детям-подросткам, чтобы вовремя заметить «звоночки» начинающейся булимии и своевременно начать с ней бороться.
Выделяют следующие последствия булимии:
- Нарушение сердечного ритма;
- Недостаточность работы мочевыделительной системе;
- Воспалительные процессы гортани и пищевода;
- Пониженное содержание гемоглобина в крови
- Атонические изменения в мышцах;
- диабет;
- панкреатит;
- гинекологические проблемы у женщин (в то числе проблемы с деторождением).
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
- Комплексные меры по диагностике булимии.
- Диетологическая коррекция
- Фармацевтическое \ медикаментозное лечение.
- Психотерапевтические методики.
Основные моменты диагностики – опрос человека, страдающего булимией, либо опрос обратившихся за помощью близких больного, ведь часто сами больные скрывают свой недуг и отрицают его существование. В процессе опроса выявляются обстоятельства развития заболевания, особенности симптоматики и текущего самочувствия больного.
Также важны результаты ряда анализов, подтверждающих наличие определенных изменений в функционировании той или иной системы организма, характерных для булимии.
Диагноз «нервная булимии» может быть поставлен по совокупности ряда факторов:
– результаты опроса (есть факты переедания, чередующееся с периодами голодания и очищения организма не менее 2 х раз в неделю на протяжении последних трех месяцев перед обращением к специалистам);
– внешний вид больного;
– данные анализов, говорящие об изменениях в работе органов и систем организма, характерные для булимии.
Лечение булимии обязательно комплексное, сочетающее медикаментозные меры и психотерапию, направленную на изменение отношение к еде. Лечение любого недуга предполагает устранение причин, его породивших. И булимия не исключение. Если булимия вызвана органическими нарушениями в организме, то следует искоренять первичную патологию. В случаях с нервной булимией следует направлять усилия на коррекцию психологических расстройств личности путем индивидуальной \ групповой психотерапии. При осложнении после булимии в виде нарушения обменных процессов организма и расстройства работы ЖКТ, показаны корректирующая медикаментозная помощь и специальные диеты.
Медикаментозные меры призваны восполнить ресурсы организма в витаминах, микроэлементах, а также бороться с осложнениями булимии. Психотерапия позволит выявить первопричины болезни и спланировать психотерапевтическое вмешательство с целью изменения установок больного по отношению к себе, еде, экологичного выражения своих эмоций и т.п. Следует отметить, что психотерапия может быть длительной и регулярной для уменьшения риска рецидивов. Если на фоне булимии есть депрессивное расстройство, то необходимо принимать назначенные профильным врачом антидепрессанты.
В среднем лечение занимает от 6 месяцев и более в зависимости от стадии недуга и мотивации больного. Также необходимо понимать, что чем раньше начать оказание необходимой квалифицированной помощи, тем благоприятнее прогноз, легче осложнения и реже рецидивы.
Как побороть булимию, Рекомендации специалистов.
1. Откажитесь от наказания себя за периоды переедания. Недуг – это не повод корить себя и заниматься самоедством. Примите это как эпизод болезни.
2. Найдите время и задумайтесь о своей нынешней жизни, все ли Вас в ней устраивает, это та жизнь, которую Вы бы хотели?
3. Оставьте разговорам проявление своих эмоций, еда здесь не при чем.
4. Пересмотрите свою самооценку, ведь наверняка есть немало всего, за что Вы можете себя уважать и ценить.
5. Не замыкайтесь на еде. Запланируйте занятие своим хобби, встречи с друзьями. Жизнь так прекрасна и разноцветна, надо только это увидеть и почувствовать!
Восстановление после перенесенной булимии
Процесс возвращения к нормальной жизни без булимии должен быть постепенным.
1.Порции еды должны быть уменьшены, не забывайте про правило ладони – еды на Вашей тарелки не должно быть больше размера Вашей ладони.
2. Питайтесь не менее 6 раз в день.
3. В первое время сведите к минимуму употребление калорийной и жирной пищи
4. Соблюдайте питьевой режим – не менее 1,5 литра жидкости ежедневно.