Как лечить агорафобию

агорафоия

Нашу повседневную жизнь невозможно представить без мобильности и огромного количества различных социальных контактов. Большинство из нас каждый день совершает поездки на транспорте, ходит на работу, в кино, на выставки, в рестораны, делает необходимые покупки в супермаркетах.

Агорафобия – это фобия, которая чаще всего поражает жителей мегаполисов в активном, трудоспособном возрасте, среди страдающих ею, большинство – женщины, как более эмоциональные и мнительные натуры. Данное расстройство способно существенно осложнить повседневную жизнь, привести человека к социальной изоляции, вплоть до инвалидизации.

Агорафобией принято называть неуправляемый страх перед незнакомыми местами, особенно большими по площади, открытыми и свободными от различных преград, а также страх оказаться в западне, из которой не выбраться самостоятельно. Страх при агорафобии выражается через проявления паники в крайней степени, вплоть до фрагментарного сужения сознания.

Главным проявлением агорафобии является страх, который возникает при определенных условиях и способный перерасти в паническую атаку.

Стоит отметить, что агорафобия – это некое общее определение для целой группы фобических страхов, включающее в себя боязнь открытой местности, страх перед неплотно закрытыми окнами и дверями. Также важно знать, что люди, страдающие агорафобией, понимают всю абсурдность своих страхов, при этом не контролируют себя при приступах паники. Данное обстоятельство говорит в пользу невротической природы агорафобии, а большинство невротических страхов хорошо поддаются коррекции при помощи психотерапии и медикаментозного лечения. Стоит отметить, что лечение показано только в том случае, когда от фобии страдает психика человека и он не может справиться с ней самостоятельно.

Симптомы приступов агорафобии

  • учащенное сердцебиение
  • холодный пот
  • «сухой» рот
  • подташнивание, иногда до рвоты
  • тремор конечностей
  • боль в груди и области сердца
  • асфиксия
  • обмороки

Агорафобия имеет ряд пусковых мест и обстоятельств, которые способны “запускать” приступ паники:

  • массовые скопления людей (митинги, концерты, торговые центры, транспорт)
  • открытые пространства (поля, площади)
  • различные общественные места (поликлиники, кафе)
  • прогулки в одиночку
  • открытые окна и двери
  • невозможность быстро вернуться в знакомую местность через привычные маршруты

Иногда агорафобия запускается объективной ситуацией из прошлого, если человек был участником или свидетелем страшного ДТП, драки, вооруженного нападения и т.п.

Агорафобия может иметь несколько степеней выраженности.

При легкой степени человек может вести вполне нормальную жизнь без потери социальной активности и фобия может проявляться лишь в том, что походы осуществляются только в привычные места (магазины, рестораны и т.д.). Паника начинается, если человек оказывается в непривычном ему месте, где он раньше не был и где он не сразу может сориентироваться в пространстве. Если приступ паники настиг больного в транспорте, то он начинает продвигаться к дверям любыми способами; если в супермаркете, то он может бросить покупки и устремиться к выходу.

При более тяжелой степени наблюдается затворничество больного в виде самоизоляции в квартире, вплоть до боязни открытых окон и дверей, панического страха покинуть свою комнату в квартире. Такие периоды могут длиться неделями, при этом больной не выходит в магазин за продуктами, бросает работать, прерывает иные социальные контракты с окружающим миром.Близкие и родные больного вынуждены быть его сопровождающими, либо взять на себя обслуживание его жизни (например, делать необходимые покупки, быть рядом при выходе из дома, в путешествиях и т.п.). Безусловно, все это может создавать напряженную ситуацию в семье, ведь больные с агорафобией превращаются в зависимого несамостоятельного человека, неспособного в одиночку перемещаться в пространстве.

Заметное влияние на развитие агорафобии оказывают и некоторые личностные особенности людей, например:

  • Повышенная тревожность
  • Заниженная самооценка
  • Перфекционизм по отношению к своим действиям
  • Склонность к рефлексии
  • Повышенная критичность по отношению к своей личности

Таким образом, если у человека присутствуют вышеуказанные черты личности, то можно говорить о чрезмерной рациональной составляющей, при этом эмоциональная составляющая сознательно подавляется, и в дальнейшем может находить выход в виде различных фобий и страхов.

Также к тревожно-фобическим расстройствам предрасположены люди с плотным рабочим графиком, у которых периодически страдает баланс между работой и отдыхом (сном). Однако, помимо явной связи между постоянным стрессом и возникновение расстройства, ряд специалистов склоняются к выводу о связи возникновения агорафобии со слабостью нервной системы человека.

Кроме этого, панические атаки, как первопричина страха открытых пространств, могут указывать на наличие у человека ряда заболеваний, таких, как хронические проблемы дыхательной, пищеварительной систем.

Как лечить агорафобию

Очень важно понимать, что лечение для каждого больного имеет индивидуальные различия, исходя из психотипа больного, наличия хронических заболеваний, “стажа” недуга, пускового механизма болезни и др.
Лечение агорафобии состоит из ряда этапов, на каждом их этапов предусмотрена совместная работа врача и психолога:

Диагностика фобии

Необходимо получить консультации у врачей общей практики, а также у кардиолога, невролога, психиатра, и исключить ряд заболеваний со схожей с агорафобией симптоматикой. Психолог поможет определить, есть ли у больного иные фобии, и если они обнаружатся, оценить симптоматику и степень их тяжести, установив тем самым приоритет при работе с ними.

Фармакологическое лечение

Лечение назначает профильный врач, рекомендуя ряд антидепрессантов и \ или транквилизаторов, длительность от 3 до 6 месяцев (особенно при наличии панических атак).

Психокоррекционное лечение

Существуют ряд психотерапевтических методов, которые довольно успешно помогают больному избавиться от агорафобии:

  • когнитивно-бихевиоральная терапия, предполагающая осознанное изменение поведенческих характеристик человека;
  • гештальт-терапия, предполагающая выявление и устранение причин агорафобического расстройства;
  • стратегическая терапия, направленная на блокировку попыток предпринятых больным решений проблемы агорафобии, ведь зачастую именно попытки предпринятых решений подпитывают и укрепляют фобию.

Каждое из вышеназванных направлений имеет свои особенности и квалифицированный психолог сможет подобрать для больного то направление, которое в каждой конкретной ситуации даст максимальный и быстрый результат.