Бордерлайнеры среди нас

Все мы живем в мире людей и наше взаимодействие с ними происходит постоянно, будь то наши близкие и родные, наши друзья, коллеги, или вовсе незнакомые нам люди.

Сегодня речь пойдет об «особенных» в какой-то степени людях, которые не только сами часто страдают от своих особенностей, но и причиняют изрядный дискомфорт окружающим.

 

post7

 

Понятие «бордерлайнер» (от англ. Border-line пограничный ) означает пограничный тип личности, при котором у людей наблюдаются частые перепады настроения со вспышками гнева, их поведение невозможно предвидеть, они очень чувствительны даже к малейшим эмоциональным раздражителям ( неосторожное слово или косой взгляд со стороны окружающих могут спровоцировать серьезные переживания). При этом они заставляют окружающих «вибрировать» вместе с ними. Эти люди, как правило, везде имеют проблемы : в семье, на работе, в отношениях с друзьями и т. п.). Отчасти это объясняется тем, что у Бордерлайнеров существуют проблемы с так называемыми «границами» своей личности (ну и соответственно, и с «границами» других людей).

 

post4

 

Как можно определить, что вы имеете дело с Бордерлайнером? Существуют ряд характерных особенностей, по которым можно предположить, что перед Вами Бордерлайнер :

  • основной мотив их поведения – страх быть покинутым , который выливается в чередование манипулятивных, иногда тираничных и эгоистических тенденций в поведении с окружающими.
  • отсутствие стабильности в личных взаимоотношениях. Восприятие даже близких и любимых людей может колебаться очень быстро из одной крайности в другую( от «люблю» до «ненавижу»).
  • Отсутствие полутонов во взглядах и суждениях, причем это может относится и к самовосприятию (либо я самый замечательный человек на свете, либо самое последнее ничтожество на земле).
  • Саморазрушительные тенденции в поведении (возможны чрезмерное увлечение татуировками, импульсивная трата денег, склонность к злоупотреблению алкоголем, неразборчивость в сексе и т. п.)
  • трудности в контроле своих эмоций или их дефицит — отсутствие основы, присутствие опустошенности, способы их выражения зачастую выливаются в необоснованную агрессию и вспышки гнева, иногда возможны и другие «крайности» в виде депрессии и навязчивых идей.

 

У этих людей существует главный лейтмотив — это отсутствие основы в жизни, ощущение пустоты, которые делают их жизнь невыносимой . Находиться рядом с такими людьми весьма непросто, особенно если это Ваши близкие и любимые люди.

Пограничное состояние личности – это не болезнь, от нее не выздоравливают, но квалифицированный психолог в состоянии помочь:
– Бордерлайнерам — научить их управлять собственными состояниями (на протяжении всей жизни в виде поддерживающей терапии)
– Их близким – использовать экологичный алгоритм взаимодействия с Бордерлайнерами, чтобы дать им основу и уверенность, тем самым минимизируя дискомфорт от общения с такими людьми.